医工融合 深化合作:北部战区总医院韩雅玲院士一行来访大连理工大学医学部

2024-04-28

为实现医工交叉融合高质量创新发展,深化务实合作,4月26日上午,中国工程院院士、北部战区总医院心血管内科主任韩雅玲一行8人来访大连理工大学医学部进行医工交叉座谈交流。学校科学技术研究院副院长兼先进技术研究院院长赵剑、科学技术研究院副院长兼科技创新研究院院长赵美森、医学部部长曲鹏、党委书记兼常务副部长覃开蓉出席会议。参加本次会议的还有来自学校9个学部学院的17位相关领域专家。会议由医学部副部长魏健雄主持。

赵美森院长对韩雅玲院士一行的到来表示热烈欢迎,并围绕科学研究、人才队伍、平台建设、学科发展等方面介绍学校的整体情况,他表示,医工交叉融合是新医科发展的动力和标志,希望双方以此次交流为契机,充分发挥各自优势,深度挖掘合作的契合点,联合攻关医工交叉领域的重大关键问题,为增进人民健康福祉做出应有贡献。

随后,曲鹏部长介绍了医学部的成立与发展情况,重点介绍学部的优势科研方向。他希望双方能够整合优势资源,凝聚合力,在人才培养、科学研究等方面创新合作模式,共同助力医工融合协同发展。覃开蓉书记表达了与北部战区总医院深度合作实现高质量发展的想法。

韩雅玲院士对医学部的热情接待表示感谢,并详细介绍了医院心血管内科的建设与发展。她表示,大连理工大学科研实力雄厚,学科基础扎实,希望与学校聚焦临床需求,开展多领域、多形式、多层次的全面合作,聚力攻坚,共同促进辽宁省医疗水平的提升。

在交流环节,双方专家围绕新型止血药械、远程控制和人工智能与装备、大数据和机器学习、耐寒生物材料等研究领域展开深入交流和热烈讨论,通过思维碰撞、精准对接,初步达成合作意向。

会后,韩雅玲院士一行参观了学校分析测试中心、精细化工国家重点实验室和校史馆。

本次医工交叉对接交流会是双方深化合作的良好开端,为下一步产出实质性成果打下坚实基础。未来,双方将共同探索医工交叉融合的创新机制体制,加速新医科高质量发展,为人民生命健康保驾护航。