大连理工大学医学部第一届博士生学术论坛顺利举行

2024-04-16

为拓宽青年学者和学生的学术视野,营造浓厚的科创氛围。2024414日,大连理工大学医学部第一届博士生学术论坛在厚坤楼顺利举行,来自全国各地的20余名博士生参与此次论坛。大连理工大学医学部部长曲鹏教授、医学部党委书记兼常务副部长覃开蓉教授、医学部副部长王洪凯教授、医学部部长助理兼生物医学工程学院院长唐洪教授以及医学部师生代表参加开幕式。开幕式由医学部党委副书记兼副部长王智宇主持。

开幕式上,医学部部长曲鹏教授致开幕词。他就学部学科建设、平台建设、人才培养等方面介绍医学部整体情况,希望同学们在科学研究和学术创新中,既能低下头,干惊天动地事,做隐姓埋名人;也能抬起头,广泛交流、启迪思维、着眼前沿,为科技事业发展作出更大贡献。

开幕式上,医学部朱进波教授带来《理工科人能为医学做点什么》的主题报告,重点介绍了学部医工交叉研究方向,并自身经历分享从事科研工作以来的心得体会。

同时,MDPI企业代表姜立作出版伦理道德专题报告,就出版伦理的背景、作者在投稿和发文过程中可能涉及到的出版问题进行讲解。

为便于师生间的交流互动,此次论坛按学科类别,分设了“医学图像与信息”“生物材料与传感”“基础医学”“临床医学”等四个分论坛,各相关学科专家参与其中,为参与论坛博士生的研究成果进行专业指导。

闭幕式上,医学部党委书记兼常务副部长覃开蓉教授致闭幕词。他表示此次论坛带来了医工交叉领域高质量的报告、交流,希望能够以此次论坛为契机,进一步加强领域内、学校间的合作与交流,共同推进医工交叉研究领域长足进展。

医学部自成立以来,始终聚焦学生科创能力提升,通过学术报告、交流等方式为研究生提供丰富的交流平台。学部将博士生论坛作为研究生科研品牌活动,搭建高层次交流平台,激发博士生科研潜力,助力学部拔尖创新人才培养。

上一篇:热血激战|医学部学子在学校第二十四届乒乓球比赛中喜获佳绩!