扎根中国大地,深化医工交叉新篇章——2023中国大连国际心血管病论坛暨第二届大连理工大学医工交叉论坛顺利召开

2023-12-13

128日—10日,2023(第21届)中国大连国际心血管病论坛暨第二届大连理工大学医工交叉论坛顺利召开。本次论坛由中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会、国际动脉粥样硬化学会中国分会、大连市医师协会心血管内科医师协会、大连理工大学医学部、北京力生心血管健康基金会主办,大连理工大学医学部、大连理工大学附属中心医院、大连医科大学附属二院、大连医科大学附属第一医院承办。本届论坛旨在聚焦临床医学和基础研究领域及医工交叉前沿与热点问题,加快推动医工、医理融合和新医科高质量发展。论坛采取线上线下相结合的形式进行,来自全国95家一流医学院校、医院和我校相关学部学院、附属医院师生代表300余人线下参会。论坛由医学部党委书记兼常务副部长覃开蓉教授主持。

医学部部长曲鹏教授致开幕词,他指出,健康中国战略面前,着力推进“生命健康+”新兴医科交叉领域建设,是主动应对国际医学竞争,瞄准医学科技发展前沿,对接转化医学、智能医学的重要举措。大连理工大学医学部自成立以来,贯彻国家“新医科”建设理念,积极开拓“医学+X”复合型医学人才培养新局面,期待能通过本届论坛,进一步加强多学科交叉融通,精准把握医工交叉的融合点,纵深推动医工融合,推进多学科背景的复合型医学领域领军人才培养体系建设,在国家生命健康领域新征程中做出更大贡献。

中国科学院院士、南京大学顾宁教授,中国工程院院士、北部战区总医院韩雅玲院士、美国国家发明家科学院院士、加拿大工程院院士、香港中文大学李晨钟教授,北京大学第一医院唐朝枢教授、重庆大学王贵学教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院胡德胜教授、中国医学科学院阜外医院赵世华教授、华中科技大学同济医学院同济医院王红教授、北京十方泰和中医医学研究院杜冰院长以及我校曲鹏教授、丛丰裕教授、王洪凯教授、王宇教授做大会主旨报告。

会议期间,还举行了“三高共管”、心力衰竭、心血管疾病介入治疗、动脉粥样硬化性心脑血管疾病综合防治、代谢性心血管病、心脑血管康复和体外反搏六个分论坛,并举行了由中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会第九届会议、国际动脉粥样硬化学会第五届中国理事会议和《中国动脉硬化杂志》编委会换届会议。与会专家深入讨论了动脉粥样硬化临床研究、心血管诊疗医工交叉前沿技术及转化,旨在继续推广临床指南,促进医工、医理融合和新医科发展,回归医学人文精神。同时,论坛聚焦学科建设发展目标,进一步明晰细化了“新兴医科”高质量发展动力和发展路径。

本次论坛是大连理工大学医学部“新医科”建设再次聚焦发展目标,提高学术影响力,明晰发展路径,细化发展措施的重要会议。未来,医学部将继续聚焦学科交叉,依托高水平论坛平台,大力培养复合型医学拔尖人才,服务国家重大战略需求。