医学部组织召开生物医学工程博士学位授权点周期性合格自评估专家论证会

2024-03-29

2024年3月27日下午,医学部在主楼512会议室组织召开了生物医学工程博士学位授权点自评估专家论证会。教育部高等学校生物医学工程专业教指委原主任委员、东南大学万遂人教授,教育部生物医学工程学科评议组成员、北京航空航天大学樊瑜波教授,教育部高等学校生物医学工程专业教指委秘书长、海南大学付玲教授,教指委委员重庆大学王贵学教授、北京航空航天大学李德玉教授、深圳大学汪天富教授、大连医科大学张维升教授,东南大学陈阳教授出席论证会。论证会由医学部部长曲鹏教授主持。

研究生院常务副院长王同敏教授代表学校研究生院对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢,在致辞中他表示,召开此次论证会,旨在进一步厘清我校生物医学工程学位授权点的建设思路,推进生物医学工程学位点建设取得新突破。会上,医学部生物医学工程学院院长唐洪汇报了生物医学工程学位授权点的建设发展情况。

专家组对我校生物医学工程学位授权点的发展现状、未来规划进行了诊断把脉,充分肯定了我校生物医学工程学位授权点在人才培养、科学研究、师资队伍建设、服务社会与国际化等方面取得的工作成绩,一致认为大连理工大学生物医学工程学位授权点的研究生教育体系完整,培养方案制定科学合理,研究生培养质量达到国内一流学科水平,本次学位点评估合格。

专家指出,生物医学工程学位点应进一步凝练优势学科方向,形成大工特色。就学科点的进一步发展壮大,专家们围绕拔尖创新人才培养、科学研究、师资队伍和学科平台建设、服务社会与国际化等方面提出了许多宝贵的意见和建议。

医学部党委书记兼常务副部长在总结致辞中,再次感谢各位专家对生物医学工程学位授权点的“把脉问诊”,表示学部将认真总结专家组的评估意见,深入分析存在的问题和不足,制定切实可行的改进措施进一步加强生物医学工程学位授权点的建设。

校学科建设办公室、研究生院、人力资源处等职能部门相关负责人参加此次论证会,医学部党政班子部分成员、学部生物医学工程学院相关领导和部分教授列席会议。