【医工融合·合作共赢】医学部组织召开大连理工大学-大连市医疗机构医工交叉工作研讨会

2023-12-06

为进一步推动大连市医疗机构的全面合作,实现医工交叉融合,12月6日下午,医学部组织召开大连理工大学-大连市医疗机构医工交叉工作研讨会。市卫健委、市科技局、我市11家医疗机构、学校科学技术研究院、医学部相关领导出席会议。

医学部部长曲鹏教授对参会领导表示欢迎。他表示,健康是人民福祉所在,是城市活力所依,是大学使命所向。大连理工大学第十四次党代会明确提出建设“新兴医科”的战略部署,并将以医工交叉融合为代表的“新医科”建设融入连市医疗水平提升和大健康产业高质量发展当中。希望以本次会议为契机,全面启动大连理工大学与大连市医疗机构的多方位合作,加强医工交叉研究院、医学转化中心的建设,实现科技成果本地转化,直接服务临床一线和生命健康产业发展,为大连医疗水平跃升提供科技支持和人才支撑。

会上,医学部党委副书记、副部长赵美森介绍了学校医工交叉研究的基本情况、医工交叉研究院建设和近期工作设想。附属中心医院副院长陈东介绍了和学校开展科学研究及人才培养相关工作的做法和经验。

座谈会上,市第三人民医院院长张立军、市第七人民医院院长范丽君、市口腔医院党委书记姜洪波、市妇女儿童医疗集团副院长李悦以及大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、市友谊医院、市第二人民医院、市中医医院、市皮肤病医院科研管理部门负责人介绍了本单位医工交叉合作的规划和下一步与大连理工大学开展医工合作的设想。与会专家就如何进一步打破壁垒、组建多样化的学科团队、打造交叉研究的高水平研究平台等方面进行深入交流。

在总结阶段,科学技术研究院基地管理办公室主任孙金伟指出,学校高度重视医工交叉,希望在今后的合作中,依托医工交叉研究院推动学校各个学科与大连市各医疗机构深度融合,服务“健康大连”战略。市卫健委科技处副处长隋小璐表示希望发挥大工强大的理工科优势,结合我市临床科研急需,推动医工交叉研究成果尽快实现临床转化。市科技局社农处副处长田高峰指出期待各大医院与大工能够通过共建联合科研平台、组建联合科研团队,承担更多的重大项目,为人民健康保驾护航。

上一篇:贾振元校长参加指导医学部智能医疗器械与药学师生纵向党支部活动

下一篇:医工融合 协同创新:医学部与附属肿瘤医院联合举办2023年第二次对接交流会